Корень имбиря обладает большим количеством полезных качеств и, благотворно влияет на весь организм. Так, имбирь:
разжижает кровь, что важно для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза;
обладает противовоспалительными, противопростудными и жаропонижающими свойствами. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В этих случаях рекомендуется пить чай с имбирем;
является природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальным действием;
помогает справиться с тошнотой при токсикозе, который особенно часто беспокоит в первом триместре беременности. Также имбирь используется как средство от тошноты при укачивании;
содержит высокое количество минеральных солей, витаминов и аминокислот;
активизирует пищеварение, мягко выводит скопившиеся газы и помогает справиться с изжогой;
обладает обезболивающим действием и как анальгетик, и как спазмолитик. Так, имбирь может помочь избавиться от головной боли во время беременности, а также устранить боли в спине и мышцах;
помогает при кашле и насморке – способствует выведению мокроты из организма;
восстанавливает иммунитет при беременности;
тонизирует и снимает усталость;
повышает устойчивость к стрессам во время беременности;
способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
Никто наверняка не знает причины токсикоза у беременных. Но есть предположения, что это комбинация нескольких причин, о которых мы сейчас расскажем.
Причины утренней тошноты и рвоты у беременных:
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). На раннем сроке беременности концентрация этого гормона стремительно увеличивается в организме женщины. Как точно этот гормон влияет на появление ранней тошноты, не известно. Однако было замечено, что тошнота нарастает тогда же, когда повышается ХГЧ. А также, что факторы, которые влияют на рост ХГЧ, например, многоплодная беременность, также влияют на интенсивность токсикоза.
Эстроген. Это может быть еще одна из причин утренней тошноты, ведь концентрация этого гормона также резко растет на ранних сроках беременности.
Повышенная чувствительность к запахам и вкусам. Одна из теорий гласит, что повышенная чувствительность нужна беременным женщинам для того, чтобы избегать продуктов, которые могут быть опасны для будущего малыша. Но доказательств этому предположению пока нет.
Чувствительный желудок. У некоторых женщин пищеварительный тракт более чувствителен к изменениям, которые происходят в организме на ранних сроках беременности. Также некоторые исследователи предполагают, что риск развития токсикоза выше у женщин, в желудке которых есть бактерия Helicobacter pylori. Но подтверждения этим догадкам пока нет.
Генетика. Два гена, которые участвуют в развитии плаценты (GDF15 и IGFBP17) связывают с развитием Hyperemesis gravidarum (очень тяжелый токсикоз). Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что у женщин с Hyperemesis gravidarum были аномально высокие титры белков, продуцируемые этими генами. Сейчас они пытаются выяснить, можно ли изменить эти уровни белка и тем самым повлиять на течение токсикоза.