Весеннее потепление открывает перед рыболовами возможность ловли на открытой воде, приводит в активность большинство видов рыб, тем самым делая процесс ловли более насыщенным и интересным. Но с повышением температуры воздуха рыболовы сталкиваются с проблемой – как сохранить улов во время рыбалки? Ведь необходимо, чтобы рыба не потеряла свежесть, вкусовые качества и внешний вид, независимо от того, собираетесь вы употреблять её в пищу, солить, вялить или нести на продажу. В связи с этим есть смысл рассмотреть основные способы сохранения улова непосредственно во время процесса ловли.
Первыми признаками порчи рыбы является появление запаха, побеление глаз и появление слизи на жабрах. Очевидно, что лучшим способом сохранить улов – постараться оставлять рыбу живой как можно дольше. Для этого можно использовать прутяной садок, который следует опустить в придонные слои воды либо держать в тени. Весной, пока вода еще не прогрелась, можно использовать металлический садок или садок, связанный из ниток.
обувь для рыбалки
Крупную рыбу, которая не помещается в садке, можно посадить на кукан. Очень удобным для хранения рыб с мощными костистыми челюстями является так называемая «застежка», изготовленная из стальной проволоки.
Для насадки рыбы на кукан необходимо сделать прорез в её нижней челюсти, продеть застежку и закрыть её. Кукан нужно привязать к надежному шнуру, второй конец которого закрепляют на вбитом в дно водоема колышке, ветке дерева или прибрежном камне. Длина шнура должна быть такой, чтобы не стеснять движения рыбы. Например, щука даже в летнюю жару может прожить на кукане около недели. А рыб с мягкими челюстями (леща, карася, окуня и других) можно посадить на веревочный кукан, который продевается под жаберные крышки.
Очки для рыбалки
Если нет возможности посадить рыбу на кукан или в садок, нужно проколоть шилом затылочную часть и присыпать солью место прокола и жабры, после чего рыбу немного просушить на ветру и поместить в корзину, обложив крапивой или осокой. Рыба, обработанная таким способом, хранится около суток.
Кроме того, для длительного хранения рыбы необходимо сделать разрез вдоль брюшной полости, вынуть внутренности и жабры, протереть рыбу солью изнутри, наполнить полость крапивой или молодой осокой и поместить в корзину вперемешку с травой.
даки рыболовный магазин
Некоторые виды рыб (карась, линь) можно положить в мокрый мох или в наполненный сырой крапивой мешок.
Перечисленные способы дадут возможность в процессе ловли не беспокоиться о состоянии рыбы и доставить её домой в отличном состоянии. |